Новости авторынка » Киевские машины стали ''жертвами'' изощренного хулигана

Автосалон
VIVA-motors

Автосалон "OMEGA"

CHANA BENNI

"АВТОЦЕНТР на
Подоле"

Автоцентр Шогун

ВИВАТ АВТО

Автосалон
«УКРАВТОЦЕНТР»
Навигация
Авто по регионам
Киевские машины стали ''жертвами'' изощренного хулигана

Киевские машины стали ''жертвами'' изощренного хулигана

18 июня 2008

Уже третий месяц каждую ночь во дворе на ул. Героев Днепра, 40-а кто-то обливает машины средством для снятия краски. Не щадит ни ''мазды'', ни ''линкольны''.

Вначале жильцы окрестных домов не подозревали, что кто-то намеренно портит машины, выбирая "жертвы" по определенному признаку. Каждый из автовладельцев, выйдя утром к машине и завидев на ней пятно со вздувшейся краской, считал это чьей-то мелкой пакостью. Масштабы "бедствия" вскрылись в конце мая, когда одна из жительниц дома по ул. Героев Днепра, 40-а утром подошла к авто и увидела, что капот ее новенькой Mazda покрыт пузырями застывшей краски.

– Сначала я подумала на одну соседку с шестого этажа, – говорит девушка (представилась Татьяной). – Она часто ругалась, что мы машины паркуем где попало. Когда я стала вслух возмущаться, она и дворничка как раз вышли на улицу. Но, увидев реакцию женщины, я поняла, что это не она. А дворник, добрая женщина, решила меня "успокоить": "Да не волнуйся, ты такая не одна. Вон, у половины двора с машинами то же самое!"

"Это какой-то защитник зеленой зоны"

Владельцы облитых машин собрались вместе, чтобы решить, как быть дальше.

– Мы пришли к выводу, что это не бабулька какая-то, поскольку способ вредительства выбран довольно изощренный и современный, – рассуждает Олег Владимирович, чей "ВАЗ-115" пострадал дважды. – А так это какой-то Робин Гуд, любитель зеленой зоны. Потому что "под обстрел" попадают машины, стоящие на бровках, тротуаре, даже на заезженной площадке. Кто стоит на проезжей части, того не трогают. Кто-то из ребят сделал анализ, выяснили, что машины портят смывкой старой краски.

Обращались к участковому, чтобы дал в помощь людей. Но тот пожал плечами, мол, у самого дел по горло. Стопка заявлений давно и безответно лежит в РУВД на Малиновского, 2-а.

Как ловили на живца

Тогда автовладельцы решили действовать сами. В одну из ночей несколько человек вышли на дежурство. Ловили на живца – для этого на газон внаглую поставили машину-приманку – тот самый дважды облитый ВАЗ-115. Всю ночь было тихо. А в 5:20 утра мужчины, курящие на балконах, заметили подозрительного типа – он шатался у машин и как раз принялся натягивать на руки перчатки. Дежурные тут же позвонили в милицию и бросились вниз:

– Догнав того типа, мы сдали его подъехавшей милиции, – говорит Олег Владимирович. – Оказалось, что это нарик из соседнего дома № 34, промышлял магнитолами и всем, что плохо лежит. Но самое интересное мы выяснили позже! Пока гонялись за воришкой, наш "Робин Гуд" облил и "живца", и еще несколько машин...

Накупим лампочек – и в засаду

29 мая пострадавшие автолюбители провели собрание прямо во дворе. Как оказалось, не зря – кое-какую информацию все же собрали. Один из жильцов, например, вспомнил, как, возвращаясь домой под утро, видел какого-то седоватого мужичка – он крутился возле машин. Наутро там стояли облитые дрянью авто. Кто-то предложил купить и развесить по двору сенсорные лампочки или камеры ночного виденья. Для удобства составили список всех владельцев машин. Поступили предложения и о еженощных дежурствах:

– Правда, когда дошло дело до составления графика дежурств, количество желающих поубавилось, – говорит Татьяна. – Спустя пару дней осталось человек 15 энтузиастов. Мы, в принципе, начинаем догадываться, откуда ноги растут. Но пока стараемся не провоцировать этого человека.

А ставить больше негде

Казалось бы – в чем проблема – перестаньте ставить машины на газонах, и никто их не тронет. Но мест для всех не хватает. Водители говорят, что забрали свои авто во дворе с ближайших стоянок, потому что после нескольких инцидентов оказалось, что там никто не отвечает за их сохранность, хотя платить надо 8 грн за ночь. На улице, вдоль дороги, тоже не бросишь – иногда в такие ряды ночью кто-то въезжает, а виноватого потом не сыщешь. Вот и превращается двор в паркинг. Чтобы дорожки сохранялись проездными, в ход идут тротуары и бровки. Ну, а пешеходы возмущаются – пройти-то негде. В общем, обычная история киевского двора. Вот только кислота и ночные дежурства – это уже рецидив.

Автовладельцы с ул. Героев Днепра, 40-а не намерены сдаваться. В планах у них запастись арсеналом техники и ждать. Глядя на боевой настрой водителей пострадавших авто, думаешь, ох, как не поздоровится этому "народному мстителю", когда его поймают.

Официально

"Главное, чтобы самосуд не учинили"

В пресс-службе Оболонского РУВД объяснили, что если этого человека поймают, ему предъявят обвинение в умышленной порче имущества (ст. 194 Уголовного кодекса). Наказание будет на усмотрение суда.

В любом случае это или штраф от 50 необлагаемых налогом минимумов доходов (от 850 грн), или два года исправительных работ, или три года лишения свободы (это если он не сможет или не захочет возместить ущерб). Главное, говорят милиционеры, чтоб водители самосуд не совершили, и несчастный "дожил" до наказания.

 По материалам КИЯНИобоз

Реклам