Новости авторынка » Porsche будет контролировать Volkswagen

"Дніпро Авто"

"Авто-Айленд"

"АВТОЦЕНТР на
Подоле"

"Петровка-Авто"

admin

Автосалон "САПСАН"

АВТО-БРЕНД
Навигация
Авто по регионам
Porsche будет контролировать Volkswagen

Porsche будет контролировать Volkswagen

09 июня 2008

Как и ожидалось, один из производителей автомобилей люкс–класса, Porsche, рано или поздно захочет увеличить свою долю акций концерна Volkswagen.

Теперь речь идет о контрольном пакете акций «Народного автомобиля». Для осуществления своих намерений Porsche уже получила необходимые разрешения от антимонопольных органов США и федеральной комиссии.

Однако, как считают многие аналитики, такое приобретение может оказаться не очень выгодным для Porsche. Они оперируют статистическими данными, по которым сейчас рынок массовых авто гораздо больше подвержен различным рискам, нежели дорогих машин. Все это усугубляется мировым подорожанием топлива и отказом многих автолюбителей от использования транспортных средств.

В свою очередь правительство Германии волнует не столько перераспределения на мировом автомобильном рынке, а социальный аспект предстоящего. Ведь вполне возможно, что «новая метла будет мести по-другому», и под сокращение попадет большое количество рабочих с предприятий Volkswagen, а также под угрозой закрытия окажутся программы разработки спортивных моделей Audi, Bentley и Bugatti. Сейчас эти марки входят в концерн Volkswagen. Скорее всего, Porsche не захочет «продвигать» конкурентов. А значит, эти программы заморозят.

Поэтому власти Германии обратились за помощью к закону, правда, уже 40-летней давности. Он гласит, что крупную сделку с акциями компании должны поддержать не менее 80% акционеров. А это значит, что приобретение контрольного пакета акций может отклонить правительство Нижней Саксонии, которое владеет 20,1% акций концерна.

Однако, данный нормативный акт противоречит принципу передвижения капитала в зоне ЕС и Германия уже получила предупреждение-предложение отменить его. В противном случае, против страны будет возбуждено уголовное дело за намеренное ограждение внутреннего рынка от иностранного в отношении Volkswagen.

Источник: www.autocentre.ua

Реклам