Новости авторынка » Эксперт прогнозирует: ВТО не будет требовать снижения таможенных тарифов

Автосалон
«УКРАВТОЦЕНТР»

АВТО-БРЕНД

"Дніпро Авто"

Автоцентр Шогун

Автосалон "Автосоюз"

Premium Auto

ООО
"АИС-СИТРОЕН-ЦЕНТР"
Навигация
Авто по регионам

Эксперт прогнозирует: ВТО не будет требовать снижения таможенных тарифов

09 июня 2008

Страны Всемирной организации торговли не будут требовать от Украины немедленного снижения всех таможенных тарифов, как это предусмотрено протоколом присоединения к ВТО, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на мнение эксперта Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило.

Напомним, Украина обязана снизить таможенные пошлины практически на все виды товаров, однако на 150 наименований продукции таможенные ставки будут снижены только в январе 2009 года. В частности, по старым украинским тарифам до конца года в Украину будут возить мясо и субпродукты, какао, алкогольные и безалкогольные напитки, автомобили.

Депутаты Верховной Рады объяснили эту отсрочку необходимостью адаптировать украинский рынок к условиям ВТО.

"Если не политизировать этот вопрос, вряд ли кто-то будет обращать внимание, что это - невыполнение условий ВТО. Полгода - не такой серьезный промежуток, из-за которого можно раздувать серьезные конфликты", - считает эксперт института стратегических исследований Ярослав Жалило.
По его словам, вместо того, чтобы ветировать соответствующий закон, было бы правильно начать переговоры с международными партнерами, пишет "УБП".

Напомним, что 23 июня Верховная Рада приняла закон №2351-1, которым фактически вернула 25%-ую пошлину для 85% всех автомобилей, грузовиков и автобусов на срок до 1 января 2009 года. Сейчас Закон №2351-1 находится еще в недрах Верховной Рады на подписи у Спикера. Далее его в течении 10 дней должен либо подписать, либо ветировать Президент.

Во время голосования в Раде представитель Правительства недвухсмысленно дал понять, что отсрочка с понижением пошлин может вызвать негативную реакцию в штаб-квартире ВТО.


 

Источник: АвтоКонсалтинг

Реклам